Свежесть и качество продуктов во многом зависят от места, в котором они хранятся. Надежный контроль за сохранностью скоропортящихся продуктов обеспечивает надлежащий график уборки холодильников.
Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:
Образец графика уборки холодильников
Внимательно изучите эти образцы ведения уборки. Первый журнал берет во внимание дезинфекцию холодильного оборудования.
Второй журнал более подробный, он учитывает также разморозку, метраж помещения, причину уборки и т.д.
Далее вы увидите санитарные правила для холодильников, которые должен знать каждый. Они разработаны научным институтом холодильной промышленности.
Сохраните картинки на свой компьютер или телефон:
Общая ответственность
Правила периодичности мойки холодильных камер строго соблюдаются на предприятиях общепита и в учреждениях здравоохранения.
Однако свой график уборки холодильников должен быть в любой организации, где пользуются этой бытовой техникой.
Чтобы работники были застрахованы от пищевых отравлений, необходимо:
- установить дни, когда будет производиться мойка холодильника;
- определить очередность этой работы и закрепить ее за сотрудниками;
- составить и вывесить на видном месте информацию о том, на каких полках должны храниться разные виды продуктов и в течение каких сроков;
- назначить дату генеральной уборки.
В больницах, санаториях и других учреждениях, где люди проживают в течение определенного срока, специальные работники тщательно контролируют содержимое холодильных камер и ежедневно проверяют срок годности каждого продукта.
Нечто подобное, хотя и не в таком строгом формате, должно быть и в каждом офисе.
Чтобы было чисто
Мероприятия по уборке холодильника должны быть регулярными. Среди них:
- очищение от подпортившихся продуктов или тех, срок годности которых закончился (по мере надобности);
- протирание стенок, полочек, резинового уплотнителя, выметание щеткой крошек и другого мелкого мусора — не реже раза в неделю;
- обработка влажной салфеткой ручек, дверки и стенок с внешней стороны — также раз в неделю;
- размораживание и тщательное мытье всех поверхностей — раз в 3-4 месяца.
Текущие заботы о чистоте холодильника берут на себя те, кто им пользуется — по очереди. А в генеральной уборке принимают участие все вместе или доверяют эту работу компетентным офисным «экспертам по чистоте».
В перечень еженедельных обязанностей дежурного по холодильнику можно добавить контроль за температурой в нем (она измеряется специальным термометром).
Это поможет отслеживать и регулировать температурный режим, предотвращать ускорение порчи продуктов.
Будет хорошо, если дежурный возьмет на себя обязанности по закупке пищевой пленки, средств для устранения неприятного запаха и других необходимых вещей, помогающих поддерживать порядок в холодильнике.
А лучше всего стараться, чтобы в холодильнике вовсе не было загрязнений: если у вас что-то вылилось или рассыпалось — тут же уберите это сами.
Понравился наш материал? Читайте другую полезную статью — про то, как составить договор на уборку помещения: https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/dogovor-uborka-pomeshhenij.html
Оставайтесь с нами, порталом “Страж Чистоты”!