График уборки холодильников: Нужен в каждом помещении

Свежесть и качество продуктов во многом зависят от места, в котором они хранятся. Надежный контроль за сохранностью скоропортящихся продуктов обеспечивает надлежащий график уборки холодильников.

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:

Образец графика уборки холодильников

Внимательно изучите эти образцы ведения уборки. Первый журнал берет во внимание дезинфекцию холодильного оборудования.

Второй журнал более подробный, он учитывает также разморозку, метраж помещения, причину уборки и т.д.

Далее вы увидите санитарные правила для холодильников, которые должен знать каждый. Они разработаны научным институтом холодильной промышленности.

Сохраните картинки на свой компьютер или телефон:

график уборки холодильников
Журнал дезинфекции, стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее
график уборки холодильника
Журнал дезинфекции, стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее
график уборки холодильника
Журнал разморозки и уборки, стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее
график уборки холодильника
Журнал разморозки и уборки, стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее
график уборки холодильников
Требования, стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее
график уборки холодильников
Требования, стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее

Общая ответственность

Правила периодичности мойки холодильных камер строго соблюдаются на предприятиях общепита и в учреждениях здравоохранения.

Однако свой график уборки холодильников должен быть в любой организации, где пользуются этой бытовой техникой.

Чтобы работники были застрахованы от пищевых отравлений, необходимо:

  • установить дни, когда будет производиться мойка холодильника;
  • определить очередность этой работы и закрепить ее за сотрудниками;
  • составить и вывесить на видном месте информацию о том, на каких полках должны храниться разные виды продуктов и в течение каких сроков;
  • назначить дату генеральной уборки.

В больницах, санаториях и других учреждениях, где люди проживают в течение определенного срока, специальные работники тщательно контролируют содержимое холодильных камер и ежедневно проверяют срок годности каждого продукта.

Нечто подобное, хотя и не в таком строгом формате, должно быть и в каждом офисе.

Чтобы было чисто

Мероприятия по уборке холодильника должны быть регулярными. Среди них:

  • очищение от подпортившихся продуктов или тех, срок годности которых закончился (по мере надобности);
  • протирание стенок, полочек, резинового уплотнителя, выметание щеткой крошек и другого мелкого мусора — не реже раза в неделю;
  • обработка влажной салфеткой ручек, дверки и стенок с внешней стороны — также раз в неделю;
  • размораживание и тщательное мытье всех поверхностей — раз в 3-4 месяца.

Текущие заботы о чистоте холодильника берут на себя те, кто им пользуется — по очереди. А в генеральной уборке принимают участие все вместе или доверяют эту работу компетентным офисным «экспертам по чистоте».

В перечень еженедельных обязанностей дежурного по холодильнику можно добавить контроль за температурой в нем (она измеряется специальным термометром).

Это поможет отслеживать и регулировать температурный режим, предотвращать ускорение порчи продуктов.

Будет хорошо, если дежурный возьмет на себя обязанности по закупке пищевой пленки, средств для устранения неприятного запаха и других необходимых вещей, помогающих поддерживать порядок в холодильнике.

Лайфхак! На дорогие моющие препараты для генеральной уборки можно не тратиться: загрязнения от продуктов легко устраняются таким привычным и безопасным средством, как пищевая сода.

А лучше всего стараться, чтобы в холодильнике вовсе не было загрязнений: если у вас что-то вылилось или рассыпалось — тут же уберите это сами.

Понравился наш материал? Читайте другую полезную статью — про то, как составить договор на уборку помещения: https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/dogovor-uborka-pomeshhenij.html

Оставайтесь с нами, порталом “Страж Чистоты”!

Share this post

PinIt
scroll to top