Отходы пищевой промышленности: Главные сведения

Пищевые отходы в Федеральном классификационном каталоге подразделяются на несколько групп в зависимости от происхождения. Каждый вид имеет свой код. Утилизация таких отходов должна происходить в короткие сроки.

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:

Особенности пищевых отходов

Объект, входящий в Федеральный каталог классификации отходов – это отход, отвечающий совокупности признаков. Каждый вид имеет собственный код, исходя из этих характеристик.

На данном этапе экология имеет огромное значение, поэтому отходы от хозяйственной работы, производства или жизнедеятельности человека подлежат переработке или утилизации.

Пищевыми отходами называют потери продуктов общественного или индивидуального питания, полностью или в какой-то степени, утратившие свои потребительские качества в процессе их употребления, хранения или переработки.

Сюда же относят и отходы пищевой промышленности.

Смотрите видео: Как использовать пищевые отходы, чтобы получить пользу?

Утилизация пищевых отходов

Продуктовые отходы следует утилизировать в короткие сроки, так как они быстро обсеменяются микроорганизмами и начинаются процессы гниения.

Органические влажные остатки становятся идеальной средой для бактерий и грибков. Эти сроки должны быть минимальными на территории детских и лечебно-профилактических медицинских организаций.

Здесь обязательно ведется журнал утилизации, а виновных в нарушениях наказывают.

Подробности о Федеральном Классификационном Каталоге Отходов можно узнать в рубрике ФККО.

Последние новости о ФККО онлайн узнавайте из материала: https://strazhchistoty.ru/waste/fcsc/fkko-online.html

Информация для операторов по обращению с отходами и для общественных “зеленых” движений располагается здесь >>

Вот правила, которые необходимо соблюдать при работах с пищевыми отходами:

  1. Вывозят продукцию в соответствии с требованиями соответствующих правил.
  2. Используют специальные емкости (баки) с крышками.
  3. Применение для вывоза пищевых отходов мусорных контейнеров не разрешается.
  4. Правила запрещают выдачу остатков продуктов сторонним организациям и частным лицам.
  5. В летнее время остатки разрешено хранить 8-10 часов, в зимний период – до 30 часов. Приемлемая температура хранения 6-7*C. С территории детских учреждений отходы вывозят утром и вечером ежедневно.
  6. На некоторых производственных предприятиях предусмотрено добавление дезинфектанта-денатурата, чтобы исключить дачу такого корма животным.
  7. Ликвидация должна проходить до порчи отходов, чтобы предотвратить распространение инфекций и исключить риск заболевания людей.

Для ликвидирования используют промышленные утилизаторы, слив в канализацию, переработку твердых фракций в жидкие.

Смотрите видео: Пищевые отходы в дело!

Классы опасности продуктовых отходов

Из утвержденных пяти классов опасности пищевые отходы относят к двум:

  • малоопасные (IV класс опасности);
  • неопасные (V класс).

Устанавливая класс опасности, рассчитывают уровень пагубного воздействия на окружающую среду. Важным показателем остается длительность периода восстановления после ликвидации причин загрязнения.

Share this post

PinIt
scroll to top