Справочник ФККО на 2019 год: Узнаем подробности

Класс опасности – важный критерий в деле обращения, переработки и утилизации отходов, позволяющий определить степень воздействия материала на окружающую среду.

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:

Полную информацию о ФККО 2019 можно узнать на сайте: http://kod-fkko.ru/ Название или код вводится в локальный поиск. Также предусмотрена навигация в полном списке отходов. Даны расшифровки кодов, указаны иерархии с содержанием в составе отхода.

Последний приказ с изменениями в ФККО вышел 2-го ноября 2018 года. Скачайте документ бесплатно:

Справочник ФККО 2019 с классами опасности

Отходы – это остатки полуфабрикатов, сырья, продуктов, материалов, образовавшиеся во время производства или потребления, а также изделия, потерявшие свои потребительские качества.

Без четкой организации учета видов мусора, а также информирования всех заинтересованных организаций, невозможно грамотное обращение с образующимися отходами, их утилизация, а также включение в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья.

В новом справочнике ФККО 2019 с классами опасности размещен перечень отходов, каждый из которых снабжен 11-значным кодом. Все виды мусора разделены на 9 блоков. Первые шесть цифр указывают на происхождение материала (сырье, технологический процесс, отрасль производства).

Восьмая и девятая цифры обозначают физическое состояние и форму частиц. Последняя цифра в коде показывает класс опасности отхода.

Порядок отнесения к классу

Класс опасности того или иного вида отхода определяется на основании химического состава его ингредиентов. Учитывается и компонентный состав. Класс опасности утверждается на основании:

  • информации из ФККО;
  • критериев отнесения утиля к I-V классам опасности по уровню пагубного воздействия на окружающую природу и здоровье людей.

Информация о химическом и компонентом составе получается из технических условий, проектной документации. При отсутствии таковых документов состав выясняется с помощью количественных химических анализов.

Для более точного определения характеристик образовавшихся отходов иногда применяются оба способа.

Подробности о Федеральном Классификационном Каталоге Отходов можно узнать в рубрике ФККО.
Последние новости о ФККО онлайн узнавайте из материала: https://strazhchistoty.ru/waste/fcsc/fkko-online.html
Информация для операторов по обращению с отходами и для общественных «зеленых» движений располагается здесь >>

Разрабатываются все новые методики определения опасности отходов. На данном этапе специалисты используют три способа уточнения класса опасности:

  1. Экспериментальное определение токсических свойств, преимущественно, производственных отходов. Для большей точности исследования ведутся на нескольких видах животных и растений.
  2. Расчетным способом определяют токсикологическую опасность. При этом проводят дополнительные аналитические исследования отходов. Этот метод имеет ряд технологических ограничений.
  3. Третий способ – компьютерный расчет. Эта методика пока находится в стадии разработки. Однако имеются все предпосылки к тому, что способ займет лидирующее положение.

Технологии и методики в области определения класса опасности продвинулись далеко вперед. Но по-прежнему остается острой проблема грамотной утилизации и хранения отходов различных категорий.

Поделиться этой записью:

PinIt

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются! Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

scroll to top