У промышленных товаров есть недостатки: они часто содержат вещества, которые могут вызвать аллергию или расстройство пищеварения, да и цена кусается, как ротвейлер. Другое дело лакомства для собак своими руками. Они сделаны из качественных ингредиентов, вкусные и полезные.
Сухарики из мяса и субпродуктов
Отличный вариант для прогулок и тренировок. Могут быть любого размера и не пачкают руки. Для изготовления сухариков обычно используют:
- Мясо говядины;
- Легкое;
- Рубец;
- Печень;
- Трахея.
Рецепт предельно прост. Выбранный по вкусу собаки продукт нарезают кусочками. Учитывают, что в процессе сушки они уменьшатся в 3-4 раза.
Слегка подмороженное мясо и субпродукты режутся легче. Противень застилают пергаментом, смазывают его растительным маслом и выкладывают кусочки.
Сухарики готовят в духовке при температуре около 70 градусов с включенной вентиляцией (или приоткрытой дверцей). Время усушки зависит от размера отрезка и желаемого результата: с мягкой серединкой или полностью сухие.
Первые хранятся в холодильнике, вторые ― в баночке для круп.
Уход за собакой: Стрижка ногтей и ушей – https://strazhchistoty.ru/cleanup/cleandogs/strizhka-ushej-nogtej-sobake.html
Нарезанные тонкими ломтиками субпродукты можно сушить в микроволновке. При обычном режиме 20-30 минут. Несколько раз нужно перевернуть.
Мясо сушат аналогичным образом. Тонкие ломтики укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на 10-12 часов.
Можно разбить сушку на 2-3 дня. Летом мясо можно высушить на открытом воздухе, как рыбу. Кусочки нанизывают на нить, сохраняя промежуток, и прикрывают марлей от насекомых.
Смотрите видео: Еще рецепты! Что можно приготовить любимому псу?
Долгоиграющая погрызушка
Натуральная погрызушка поможет собаке скоротать долгие часы одиночества в ожидании любимого хозяина с работы.
Речь идет о сушеных говяжьих сухожилиях и ушах (говяжьих, свиных, кроличьих, овечьих). Жилы промораживают и нарезают. Уши предварительно нужно очистить от кожи и жира, освободив чистый хрящ.
Подготовленные кусочки укладывают на противень и подсушивают при температуре около 50 градусов в течение нескольких часов.
Мягкие и эластичные «полуфабрикаты» обтирают салфеткой, оборачивают в пергаментную бумагу и оставляют для досушивания на шкафу или балконе.
В отличие от покупных, жилы и уши домашнего приготовления имеют очень слабый аромат жареного мяса.
Печеночные печеньки
Просто вкусно. Можно дома угостить или на прогулку взять. На пол килограмма печеночного фарша добавляют яйцо и пол стакана ржаной муки (можно заменить молотыми овсяными хлопьями).
Масса получается довольно жидкая. Ее выливают на противень и слегка подсушивают. Далее режут на кусочки необходимого размера и снова запекают.
Из коржа можно сделать печенье при помощи формочек.
Если вам всё-таки не хочется тратить время на приготовление еды, вы можете купить готовые корма на сайте PetShop. Здесь представлен большой ассортимент сухих и влажных лакомств. Также сайт продает специальные ветеринарные корма, созданные для лечения и профилактики болезней у домашних животных.
Сырные шарики
Предлагая питомцу угощение, следует поберечь пальцы. Рецепт приготовления не сложный:
- Тертая морковь ― 1 ст. л.;
- Тертый твердый сыр ― 1 ст. л.;
- Яйцо ― 1 шт.;
- Растительное масло ― 1 ст. л.;
- Бульон (вода) ― 5 ложек;
- Молотые овсяные хлопья ― 1 ст. л.;
- Мука ― сколько потребуется.
Тесто должно быть достаточно густое. Из него скатывают шарики, которые запекают при 200 градусах около 20-25 минут (в зависимости от размера и степени просушки).
Здоровые зубы собаки – счастливая жизнь вашего питомца – https://strazhchistoty.ru/cleanup/cleandogs/chistka-zubov-sobakam.html
Количество лакомства в рационе собаки не должно превышать 10-15 %. Если для поощрения используется мясо и субпродукты, следует уменьшить количество основного корма или белка в нем.
Избыток калорий может привести к ожирению, а протеина ― к заболеванию почек, аллергиям и другим проблемам.