Сфера общественного питания тесно связана со здоровьем людей. Малейшее упущение может привести к кишечным инфекциям, иногда в массовом порядке. Избежать этого помогает неуклонное соблюдение санитарии. График проведения генеральных уборок в общепите — одна из обязательных норм, которая помогает контролировать порядок и чистоту на предприятиях общественного питания.
График проведения генеральных уборок в общепите: Скачать бесплатно
График уборки холодильников: https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/grafik-uborki-holodilnikov.html
Договор на уборку территории: https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/dogovor-na-uborku-territorii.html
Детально и по плану
Несмотря на общие требования СанПиН, периодичность генеральных уборок определяется для каждого предприятия индивидуально.
При составлении графика учитывается размер помещений, объем и специфика работ, количество людей, здесь занятых.
В любом случае генеральные уборки в столовых, кафе, пиццериях проводятся гораздо чаще, чем в других местах.
По стандартам требуется, чтобы информация о генеральной уборке была вывешена на специальном стенде не реже, чем два раза в месяц.
Сами клининговые мероприятия, если предприятие большое, часто выполняются не за один день, а в течение нескольких.
На этот период распределяются:
- разморозка и уборка холодильников;
- мытье стен, а также потолка и пола;
- обработка раковин;
- чистка плинтусов, дверей, окон:
- мытье пластиковых штор и других элементов декора.
Санитарные дни, обозначенные в графике, утверждаются администрацией предприятия, на позднее, чем за 10 дней до их проведения.
Самостоятельно или с помощью профессионалов
Ранее традиционно генеральные уборки проводили сами работники общепита или уборщики, включенные в штат. Сегодня ресторан или кафе вполне могут доверить эту миссию специалистам клининговой компании.
Это поможет сэкономить время и, в настоящее время, вполне доступно по цене.
Клинеры хорошо знают все моющие средства и особенности их воздействия. Так что вам не придется волноваться за сохранность варочных панелей, других рабочих поверхностей и приспособлений.
Профессиональные уборщики имеют в своем распоряжении специальную технику, которая поможет быстро справиться со специфическими загрязнениями.
И именно таким специалистам можно доверить ответственную работу по чистке мягкой мебели в залах или мойку хрустальных люстр.
Как вариант, если вы захотите провести уборку все же собственными силами, можно взять в аренду парогенераторы, промышленные пылесосы и другую спецтехнику у тех же компаний, занимающихся клинингом.
Поскольку генеральная уборка часто включает еще и полную дезинсекцию на складах и в хранилищах, за проведением этих мероприятий вы тоже можете обратиться в специализированные организации.