Правила осенней уборки корнеплодов

Данная статья рассказывает о неотъемлемом и важном мероприятии, проводимом каждым садоводом каждую осень — уборке корнеплодов. В тексте даны практические рекомендации, основанные на многолетнем опыте, приведены сроки уборки того или иного вида корнеплодов, даны советы по правильной выкопке и подготовке к закладке на хранение.

Корнеплоды: Введение в проблему

С наступлением осени возникает необходимость уборки урожая, однако погода в конце сезона бывает достаточно хорошей, в результате чего возникает желание подольше порастить культуры.

Действительно, при сухой и достаточно тёплой осенней погоде корнеплоды лучше всего себя чувствуют в земле, в них более корректно завершаются обменные процессы.

А также именно под осень в корнеплодах наиболее активно происходит накопление полезных для человека веществ. Следовательно, такие овощи будут обладать наибольшей лёжкостью и большей витаминной ценностью.

Здесь необходимо тщательно следить за погодой и убрать все овощи до первых заморозков или затяжных дождей, поскольку подмороженные овощи становятся более подвержены различным гнилям, что сокращает срок их ранения.

Смотрите видео: Уборка и хранение корнеплодов — Наглядно!

Некоторые другие правила уборки

Аналогично происходит и с «вымокшими» овощами: повышенное содержание воды в плоде также способствует снижению сроков его хранения.

Однако даже в этом правиле есть свои исключения. Например, морковь лучше подвергнуть воздействию заморозков. Промёрзшие плоды будут храниться намного дольше, чем те, которые были убраны в тёплую погоду.

Тем не менее с поздней уборкой моркови тоже следует быть осторожным, если лето было сухим, то начавшиеся осенние дожди могут привести к растрескиванию тела корнеплода.

С уборкой корневой петрушки, пастернака, сельдерея также не следует торопиться, поскольку активный рост этих корнеплодов начинается как раз по осени.

Кроме того, данные культуры редко когда выращиваются в больших количествах, поэтому не составит особого труда обильно замульчировать или прикрыть их перед заморозками.

Что еще нужно знать? Убираем корнеплоды

Корнеплоды, которые планируется длительно хранить, следует выкапывать тёплым солнечным днём, чтобы иметь возможность сразу подсушить овощи.

Выкопку проводят с особой осторожностью, желательно вручную, без использования лопат и иного инвентаря, чтобы избежать повреждения кожуры.

После того, как все овощи извлечены из земли, удаляется ботва. Её обрезают ножом или секатором на расстоянии около 3 мм от плода: такая срезка предотвратит весеннее прорастание, иссушающее плод.

Категорически не рекомендуется откручивать её руками, особенно у свёклы, поскольку это в разы сократит лёжкость.

После того, как первично обработанные овощи подсохнут на солнце, следует удалить комки земли и обильные загрязнения. Делать это также необходимо с повышенной осторожностью, чтобы избежать повреждения кожуры.

Как бороться с вредителями и болезнями, из-за которых страдает урожай? Читайте ниже!

И напоследок…

Категорически запрещается их обмывать, пытаться соскоблить загрязнения твёрдыми предметами или ударами, поскольку всё это приведёт к травматизации овощей и сокращению сроков их хранения.

Затем корнеплоды окончательно досушиваются в прохладном и хорошо вентилируемом помещении и закладываются на длительное хранение, например, в аэрируемые деревянные ящики.

Если вам понравилась эта статья, пройдитесь по другим материалам сайта. Мы публикуем заметки и обзоры о чистоте в квартирах, домах, коттеджах, рассказываем, как лучше всего навести порядок в собственном жилище; кроме того, мы советуем, какую бытовую технику купить.

Поделиться этой записью:

PinIt

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются! Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

scroll to top